Георгий ЛЕБЕДЕВ – о том, что стоит ожидать россиянам от телемедицины

Правительство внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, который предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также выписку электронных рецептов.

Проект закона предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяется ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования.

Законопроектом предусматривается возможность выдачи в форме электронного документа рецептов на лекарственные препараты, в том числе содержащие наркотические средства или психотропные вещества, справок и рецептов на медицинские изделия.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю комитета "Интернет + Медицина" Института развития Интернета, заведующему кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. Сеченова Георгию Лебедеву.

— Правительство внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, создаются правовые основы для использования информационных телекоммуникационных технологий. Понятно, что за телемедициной — будущее. Есть очень много плюсов: в частности, можно будет получать консультации ведущих специалистов, которые теперь не должны находиться рядом с пациентом, чтобы проконсультировать. Но скепсис многих заключается в том, что пока идет внедрение, технологии еще не отработаны, есть риск превратиться в подопытных кроликов, на ошибках которых будут учиться. Как этого избежать?

— Закон законом, но он не дает возможность работать, поэтому будут приняты правила оказания, распространения этих медицинских технологий. Эти правила будут разработаны Минздравом. Пока эти правила не пройдут, пока не будет разъяснения Росздравнадзора и других контролирующих органов и самого Минздрава, я не думаю, что появится какая-то дикая возможность навредить пациентам.

Георгий ЛЕБЕДЕВ – о том, что стоит ожидать россиянам от телемеди
Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Я являюсь заведующим кафедрой в Первом медицинском университете, на базе которого создается стенд, где будет отработана эталонная модель оказания дистанционных медицинских услуг. Потом врачам и пациентам будет дана возможность посмотреть, обучиться, прочувствовать, что это такое. Я не думаю, что возможен огульный навал и замена медицинской помощи какими-то фиктивными медицинскими услугами. Во всем должен быть здравый смысл и определенная последовательность. Данный процесс — не завтрашнего дня, он должен развиваться; это только первый шаг, и главный принцип — не навредить. В первую очередь защитить пациента, а во вторую — защитить врача, который оказывает помощь. Он же тоже должен быть защищен, он принял решение оказывать помощь и юридически не должен страдать.

Георгий ЛЕБЕДЕВ – о том, что стоит ожидать россиянам от телемеди
Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Я считаю, что бояться не нужно, потому что никто правила и порядки оказания медицинской помощи менять не будет; напротив, будут отталкиваться и ориентироваться на них. Если будет нужна какая-то дистанционная медицинская помощь — она будет оказана. Но это не значит, что врач не будет принимать пациентов. От этого никогда не откажутся. Это исключено.

— Речь идет о тех услугах, которые могут быть оказаны дистанционно — в электронном виде? Вероятно, здесь еще идет речь о том, чтобы как-то разгрузить отечественную систему здравоохранения, ускорить рутинные процессы. Как это будет осуществляться на практике?

— Скорее всего, речь идет о том, чтобы дать возможность пациенту получать медицинскую помощь там, где он ее не мог получить. Второй вопрос — облегчить взаимодействие врача с пациентом. Есть множество случаев, когда совершенно не обязательно приходить к врачу, чтобы получить консультацию, направление на какое-то исследование.

Георгий ЛЕБЕДЕВ – о том, что стоит ожидать россиянам от телемеди
Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

В третьих, очень важно, когда человек, например, лечился в федеральном центре, потом уезжает к себе, а там нет специалистов такого уровня, никто не может проконтролировать, как ему принимать лекарства, каково его состояние. Если будет возможность из Москвы продолжать его консультировать — это будет очень здорово и правильно.

И все равно Минздрав будет определять, какие виды медицинской помощи будут оказываться на расстоянии; по медицинским технологиям — какие это услуги могут быть, на что врач имеет право, а на что нет, как это должно быть все запротоколировано. Все должно попасть в медицинскую карту пациента — любая консультация, даже дистанционная. И вот эти вопросы будут решать — в том числе в Первом медицинском университете. Мы будем совершенствовать все эти процессы. Я думаю, что все будет грамотно урегулировано.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня