Олег АЛЕКСАНДРОВ – о том, сползает ли российская экономика в стагнацию

Эксперты Центра развития ВШЭ заявили, что после короткого оживления российская экономика сползает в стагнацию. Причина — укрепление рубля.

Дело в том, что в марте реальный эффективный курс рубля вырос на 8,8%. Бизнес находится в "инвестиционной паузе".

Специалисты центра также утверждают, что после непродолжительного подъема российская экономика вновь перешла к стагнации. Так, по данным Росстата, в промышленности объемы выпуска в первом квартале этого года выросли всего на 0,1% относительно первого квартала прошлого года. А в целом за 2016 год рост промпроизводства составил 1,3%.

К аутсайдерам среди секторов промышленности эксперты отнесли производителей металлургической промышленности, электрооборудования, компьютеров и оптики, табачных изделий и некоторых видов транспортного оборудования.

Статистика такова: по итогам первого квартала этого года относительно такого же периода прошлого производство транспортных средств упало на 9%, электроники и оптики — на 7%, полиграфической продукции — на 8%. Во всем виноват сильно укрепившейся рубль, говорят в Центре развития.

А по данным Банка международных расчетов, Россия в марте 2017 года стала одним из лидеров в мировом рейтинге роста реального эффективного валютного курса. Причем сопоставимый с Россией рост курса национальной валюты отмечался в Южной Африке (8,8%).

В ближайшее время эксперты надеются на "отскок" рубля. Только станет ли в этом случае российской экономике легче?

Согласно опросу Росстата среди руководителей предприятий, среди факторов, ограничивающих рост производства, есть следующие: неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения. Но устранить эти факторы никакое ослабление рубля не может.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Центра экономического и финансового консультирования Олегу Александрову.

— После короткого оживления российская экономика сползает в стагнацию? Действительно ли сильная национальная валюта может негативно повлиять на экономическое развитие страны?

— На российскую экономику оказывают влияние множество факторов. Если говорить с точки зрения бюджета, то укрепление рубля, конечно, не способствует пополнению его доходной части — за счет того, что уменьшается объем зачисленных средств нефтегазовых доходов. И в этом смысле можно сказать, что для бюджета это существенно плохо.

С точки зрения конкурентоспособности экономики, наоборот, товары и услуги становятся более конкурентоспособными. Рубль более конкурентоспособен по сравнению с другими валютами. И в этом плане у российских предприятий появляется определенное конкурентное преимущество. Здесь разные факторы. Я бы сказал, что для потребительского сектора, для внутренней промышленности, для малого бизнеса — это позитивно. Чего нельзя сказать о государственном бюджете и об экспорте нефтегазовых ресурсов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что консалтинговое агентство PricewaterhoiseCoopers (PwC) опубликовало доклад под названием "Мир в 2050 году". Эксперты спрогнозировали, как будут чувствовать себя к этому времени экономики разных стран.

По их мнению, развивающиеся экономики будут доминировать в мире, и Россия — в их числе. По данным аналитиков, к 2050 году США по уровню ВВП будут уступать не только Китаю, но и Индии. С седьмого на пятое место поднимется Бразилия, с восьмого на четвертое — Индонезия.

Япония, которая, по данным на 2016 год, была четвертой крупнейшей экономикой мира, опустится на восьмое место, Германия — с пятого на девятое. Россия останется на шестом месте, но будет первой в Европе благодаря потерянным ФРГ позициям.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Обсудить