Что ждет Европу с приходом Макрона?

Итак, в первом туре президентских выборов во Франции с небольшим отрывом победил Эммануэль Макрон. Вряд ли приходится сомневаться в том, что и во втором туре победа будет за ним: ему сольют голоса все те, кто против "Национального фронта" Марин Ле Пен. Но что дальше? Чем обернется победа 39-летнего банкира — своего рода "киндер-сюрприза" — для Франции и для Европы?

Победа Макрона — это ярчайшее свидетельство кризиса традиционной политической системы.

Макрон — не представитель партии, тем более традиционной партии, то есть некоей устойчивой политической структуры, опирающейся на определенную социальную базу и выражающей ее взгляды и интересы.

То, что сделало Макрона, — это движение, созданное специально под эти выборы; это флэшмоб. И в этом победа Макрона не отличается, например, от киевского "майдана": та же "оранжевая" технология, только в применении к цивилизованной Франции.

В чем ее суть? В том, чтобы, в полном соответствии с военной наукой добиться решающего перевеса сил в нужном месте и в нужное время. Программа Макрона (вернее, набор его обещаний) позволила ему в кратчайшие сроки добиться такого перевеса: он мобилизовал молодежь, выросшую в условиях единой Европы.

Это совершенно особенное социальное явление. Для этих молодых людей история началась в конце прошлого века, с созданием ЕС, в условиях краха СССР. Все, что было до того, — национальные государства и войны, вызванные противоречиями между ними; убогие технологии, порождавшие социальное неравенство и неспособные обеспечить всех работой и едой; расовые, социальные, религиозные, сексуальные предрассудки, стравливавшие людей друг с другом, — все это "проклятое прошлое". И с ним нужно поступить, как сказано в "Марсельезе": "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!".

Больше Европы, больше свобод, больше новейших технологий — вот, обобщенно говоря, программа Макрона. Вперед! En Marche! В царство свободы, разума, всеобщей любви и процветания!

Ничего не напоминает?

Вот именно. Это революция. Вполне в духе Франции. Там всегда так: чуть что — революция. Не обязательно с Бастилией или "Авророй". Для французов революция — это прежде всего смена режима. У них только республиканских режимов было уже пять: сейчас, строго говоря, действует режим "пятой с половиной" республики (после того, как президент Саркози изменил конституцию).

Регулярные революции происходят отнюдь не из-за легкомыслия французов. Причина в хронической неспособности французских элит обеспечить своим гражданам то, что те хотят: постоянное улучшение качества жизни. У Франции попросту нет достаточных ресурсов для этого. Да, это великая держава, у нее есть ядерное оружие, высокие технологии, развитая демократия и вообще практически все, что нужно для непрерывного поступательного развития. Однако, по признанию самих французов, их страна — это пассажир, который с билетом второго класса уселся в вагон первого класса.

Что такое победа Макрона с этой точки зрения? Это очередная попытка остаться в первом классе и не скатиться вниз. Правление традиционных партий (правых при Саркози, левых — при Олланде) выявило их бессилие. Они, равно как и "Нацфронт", — выходцы из "проклятого прошлого", итогом которого стало сегодняшнее бедственное положение страны и отсутствие перспектив у молодежи. Они не создают завтрашнего дня. У них нет билета в первый класс.

Но французы свято верят, что место в первом классе им должно принадлежать по праву. Они не готовы скатываться до уровня Испании или Греции. И Макрон сумел убедить их в том, что заветный билет в лучшее будущее у него. Молодой банкир очень нов и красноречив, и он сказал именно то, что от него хотели слышать: про новые технологии, про могучую Европу, сила которой — во Франции, про вселенскую ответственность французов, от которых зависит будущее Европы и всего мира.

Он не говорил только про одно: откуда возьмутся ресурсы на все это? Или — что одно и то же — каким образом он будет выполнять свои обещания? И что будет, если он не выполнит их?

Единственный способ сделать то, о чем говорил Макрон, — это заставить европейские механизмы работать на Францию. То есть — подвинуть Германию, чтобы она позволила Парижу по-прежнему не выполнять условия финансовой стабильности (раздувать госдолг), отдала бы французским компаниям часть экспортных рынков, пустив их, например, в восточноевропейские страны, а также чтобы Берлин отдал своему "ближайшему союзнику" вожделенную роль руководителя единой европейской внешней политики.

Согласится ли на это Германия? Это самый главный вопрос. И ответ — вряд ли. Европейская солидарность дело хорошее, но сложно себе представить, чтобы немецкие концерны добровольно отошли в сторону и отдали бы свои традиционные "поляны" французским коллегам? Или, скорее, конкурентам? С какой стати они станут пускать их в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, в Прибалтику, на Балканы, в Турцию? Ведь у немцев своя повестка дня, у них тоже проблемы с безработной молодежью, с мигрантами, с традиционными партиями. И у них свои выборы — уже этой осенью.

Словом, на немцев надежда слабая. Остается Британия. Если не Берлин, то Лондон поймет проблемы Парижа и поможет, то есть поддержит претензии Франции к Германии. Вполне вероятно, что британцы научат французов, как грамотно требовать "реформы ЕС" — такой реформы, которая уничтожала бы германское господство в Евросоюзе. Ведь именно подобная реформа была альтернативой Brexit. Видимо реформаторский проект Лондона получил от Берлина настолько четкое "нет", что Brexit стал неизбежен. Макрон может сыграть в ту же игру, прикрываясь требованием "Больше Европы!"

Иными словами: победа Макрона мало что решает. Она привела к власти слабого политика, без определенной базы и сколь-нибудь внятной программы. Честно говоря, он сильно напоминает пана Порошенко. Его роль — стать очередной пешкой в очередной партии под названием "битва за Францию".

Читайте также:

Будущее Европы зависит от Франции

Макрон против Ле Пен: кого выберет Франция

WikiLeaks: ЦРУ нагло вмешивалось во французские выборы

Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон

Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом

Ле Пен назвала своего соперника Макрона "слабаком"

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *