Иркутский губернатор: "Мы всерьез обещания выполняем"

Иркутская область: планирование, народные предприятия и другие преимущества

2016 год стал переломным в развитии Иркутской области. Власть больше не ссылается на кризис, она работает: ставит большие задачи, создает новые механизмы, сокращает долги, наращивает инвестиционную активность. О ситуации в регионе, о том, как государство может и должно эффективно управлять экономикой, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

— За последний год вы сделали уверенный рывок и успешно решаете намеченные задачи. Каково положение сейчас? В Иркутской области недавно принята стратегия развития. Что предстоит сделать в первую очередь?

— Больших изменений или крупных ошибок, конечно, мы не совершим, потому что мы идем все равно по пути планового развития, который намечен еще на знаменитой всесоюзной конференции в 1947 году. В результате тех решений у нас построены крупные гидроэлектростанции. И сегодня в Иркутской области — самые низкие в России тарифы на тепло и электроэнергию.

Соответственно, у нас выгодно развивать те отрасли промышленности, которые много потребляют энергии. Такая продукция у нас будет иметь более низкую себестоимость. У гидроэлектростанций и тепловых станций еще есть резервы, есть профицит. Соответственно, мы имеем возможность модернизировать предприятия и увеличивать производство.

Такие задачи поставлены, и уже по ряду территорий есть крупные проекты. Инвесторы понимают, что они должны действовать именно в этом направлении, используя такое преимущество. Например, группа "Илим" составила проект "Большой Илим" в городе Усть-Илимске. Там будет вложено 53 с лишним миллиарда рублей, для того чтобы построить новое производство.

Мы за прошлый год прибавили инвестиций в Иркутскую область на 47 миллиардов больше, чем в 2015 году. Главное — достигнуто взаимопонимание. Предприниматели видят, что мы всерьез обещания выполняем, льготы предоставляем, создали одну из первых в России территорию опережающего развития. Недавно подписали соглашение с Фондом моногородов, сейчас еще одну заявку отправили по второму моногороду.

Вообще, это многоплановая работа, здесь одним способом все не решишь. Поэтому мы подходим индивидуально к каждому проекту. У нас достаточно много льгот по тем налогам, которые относятся к ведению области. Мы принимаем решения по их снижению, и все это работает в пользу развития нашего края. В итоге мы получаем в консолидированный бюджет Иркутской области гораздо больше, чем дали льгот этим предприятиям.

Вы говорили год назад в этой студии и в своем недавнем послании упомянули работу с крупными предприятиями, с крупными налогоплательщиками, вы хотели, чтобы они платили налоги на территории области. Уже есть результаты?

— Ну, они и раньше должны были платить. Но уже несколько лет действует система под названием "консолидированный налогоплательщик", и очень многие предприятия из этой системы зарегистрированы в Москве или недалеко от Москвы. Естественно, мы работаем с руководителями и с владельцами этих предприятий, тут речь идет не только о государственных корпорациях, но и о частных.

Раз вы зарабатываете у нас на территории, значит, с той части прибыли, которую получаете здесь, и налоги платить должны в бюджет Иркутской области. Не сразу, но удалось убедить почти всех. И у нас рост налога на прибыль за прошлый год составил 48 процентов!

— Сергей Георгиевич, вы — член Компартии и в то же время губернатор. Насколько вам удается или не удается реализовать себя как коммуниста, работая на государственном посту? Насколько вы руководствуетесь партийной программой и коммунистическим мировоззрением в вашей работе?

— Я руководствуюсь принципиальными вещами, которые заложены в ту идеологию, которая есть у меня внутри, она стержнем является. А дальше — есть немало самых различных способов и направлений, чтобы двигаться к тому, что я понимаю правильным. Я считаю очень важными вопросы планирования, и сама жизнь, экономические реалии во всем мире подтверждают мою правоту. Возврат к планированию в той или иной форме всей стране и каждому поселку необходим. Без плана даже маленький дом не построишь, а большую эффективную экономику — тем более.

— А может быть, тогда надо говорить не про возврат, а наоборот, вперед к планированию?

— Слово — абстрактно, может быть, это не очень хорошо звучит, но если что-то вчера было лучше, то я к этому отношусь спокойно. Я не тащу в прошлое, но положительный опыт всегда надо применять и развивать, а на ошибках учиться и избегать их. И мы все-таки, действительно, вперед идем, по результатам это ясно видно.

Мы стараемся также увеличить государственное участие в экономике. Кроме этого, мы начали заниматься такой формой хозяйствования, как народные предприятия. Они показывают свою эффективность на территории многих субъектов, где губернаторы и членами "Единой России" являются. Это хорошо забытая форма управления предприятием, когда каждый человек заинтересован в результатах труда всего коллектива.

Жизнь уже показала, что приватизация и ваучеризация, эффективности не прибавляют. Это все неправда. А народные предприятия работают успешно. Мы их сейчас создаем в первую очередь в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, местной промышленности. Через год можно будет уже о каких-то результатах говорить. Но я уверен и опыт показывает, что на них можно делать ставку, они приносят пользу как самим работникам, так региону и всей стране.

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить