Десять святотатств с итальянской кухней

Десять святотатств с итальянской кухней. пицца

Утверждают, что русского в Италии узнаешь сразу. Только русский может выпить вечером… капучино. Итальянец — никогда. Вообще в Италии очень любят свою национальную кухню и на смелое обращение с родными сердцу и желудку пастой-пиццей реагируют неодобрительно. О том, как избежать за обедом под итальянским небом казусных ситуаций, рассказ сегодня.

Начнем с самой распространенной — настолько, что она уже стала "классической" — гастрономической ошибке иностранных туристов. Зарубежные гости все как один заказывают после обеда или вечером чашку капучино (1). И хоть в этом ничего предосудительного, конечно же, нет, но обязательно стоит упомянуть, что итальянцы балуют себя этим напитком только утром на завтрак, в сочетании с круассаном. А после обеда, а иногда, особенно на юге страны, и после позднего ужина (здесь ужинают часто ближе к 9 вечера) итальянцы пьют кофе, который, как они верят, способствует пищеварению.

Рис или паста (2) как гарнир — это неведомое в Италии явление, поскольку и ризотто, и паста на Аппенинах — это самостоятельные первые блюда. Если вы в Италии заказываете гарнир к мясу или рыбе, остановите свой выбор на картофеле-фри, картошке, запеченной в духовке или на овощах на гриле. Попытка заказать ризотто на гарнир вызовет у итальянцев суеверный ужас, а вот в остальных гарнирах жители Bel Paese, кстати, неплохо преуспели.

Читайте также: Как сделать выпечку безопасной для здоровья?

Еще большим святотатством станет просьба принести кетчуп (3) к пасте — здесь его употребляют исключительно с картофелем-фри. В Италии знают массу замечательных пецептов пасты с самыми разными соусами, поэтому кетчуп к макаронам здесь расценят как посягательство на национальное кулинарное достояние.

В этом разделе:
Новости партнеров

Кстати, о пасте. Сами итальянцы едят длинную пасту (4), искусно наматывая ее на вилку и практически никогда не прибегая к помощи ложки. Если же без ложки никак не обойтись — к вам отнесутся снисходительно, но если вам вдруг придет в голову покромсать ножом длинную пасту, чтобы было легче отправлять ее в рот, итальянцы брезгливо отвернутся, презрительно поджав губы. Именно эту картинку в исполнении "находчивого" американца мне как-то удалось наблюдать в итальянском приморском ресторанчике.

Один из самых популярных во всем мире рецептов итальянской пасты — это паста "Болоньезе", дословно приготовленная так, как готовят в Болонье. Только заказать ее в ресторанах вы сможете не всегда: нравится вам или нет, но итальянцы и готовят, и едят сезонную пищу (5). Lasagne alla Bolognese, лазанья с густым томатно-мясным соусом — это, скорее, зимнее блюдо, и летом в какой-нибудь траттории на берегу моря вам вряд ли удастся ею полакомиться.

И, вот еще что: итальянцы не только готовят из свежих сезонных продуктов, но и очень консервативны в плане сочетания того или иного соуса (6) с определенным типом пасты. Например, если вы любите спагетти, то обязательно попробуйте spaghetti alla carbonara (дословно — по рецепту угольщиков) с корейкой, сыром пекорино и яйцами, если, наоборот, предпочитаете короткую пасту — то закажите салат из пасты с моцареллой, помидорами, тунцом и базиликом, который итальянцы охотно едят летом на обед. И вовсе не стоит стремиться внести свои коррективы в уже устоявшиеся рецепты — итальянцы почти наверняка не оценят вашей креативности.

Однако, давайте на минутку отвлечемся от пасты и поговорим об уже упомянутых салатах. Так любимый в России салат "Цезарь" (7), с истинно римским названием, здесь на Аппенинах практически никому неизвестен. И хоть изобрел его, согласно легенде, некий Цезарь Кардини, соотечественникам повара его творение, по всей видимости, пришлось не совсем по вкусу. Да и вообще, в Италии не любят перемешивать в одном блюде много ингредиентов, а многоголосице вкусов предпочитают соло главного вкуса.

Читайте также: Подборка изысканных десертов

Кроме пасты Италия славится и своей пиццей (8), только, возможно, вы будете разочарованы отличием "родной" итальянской версии от ее зарубежных аналогов. Пиццу в Италии обычно делают на тончайшем тесте, хотя и встречаются пиццерии (например, популярная в Милане сеть Spontini), где готовят пиццу на высоком тесте. А любимая многими американцами и россиянами Peperoni Pizza с острой колбаской салями в Италии будет называться pizza con salami piccante. А "пеперони" по-итальянски — это острый стручковый перец. Это вам к сведению, чтобы избежать неприятных и излишне остреньких сюрпризов.

За едой итальянцы обычно пьют воду или вино, к пицце могут взять пиво или Кока-Колу. Но увидеть итальянцев, запивающих пасту, скажем, "Фантой" — практически невозможно. У итальянцев вызовет недоумение и желание некоторых наших соотечественников запить второе горячим чаем… Учтите это, когда будете заказывать напитки (9) в итальянском ресторане.

И, наконец, несколько слов о сервировке (10) стола. Как ни странно, но за рубежом очень прижилась концепция типичного итальянского ресторанчика с накрытыми скатертями в красно-белую клетку столами. У меня есть знакомый, наш соотечественник, который был очень разочарован, не найдя в Милане ни одного заведения с таким декором.

А ведь здесь есть масса уютных местечек с дивной домашней кухней, чтобы насладиться которой нужно просто оставить в стороне предубеждения и навязываемые нам стереотипы и быть готовым насладиться новыми необычными вкусами. До встречи в Италии!


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Анна Черткова
Код для вставки в блог