Украина без СССР — оторванный хвост ящерицы

Украина: День независимости у протектората

Украина 24 августа помпезно отмечает 25-летие своей независимости. На улицах будет еще больше флагов и вышиванок. После военного парада и речей об особом пути и украинском выборе, президент суверенной страны отправится "на ковер" к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду для получения очередных внушений и указаний.

"Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991" и "продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине", "исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами", Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики 24 августа 1991 провозгласил независимость Украины.

Одновременно на 1 декабря 1991 были назначены референдум (с одним вопросом "Подтверждаете ли вы акт провозглашения независимости Украины?") и выборы президента, хотя эту должность тогдашняя Конституция и не предусматривала.

При этом были полностью проигнорированы результаты всесоюзного референдума, состоявшегося 17 марта 1991 года. Тогда проголосовали 80 процентов граждан СССР (на Украине — 83,5 процента); из них 76,43 процента (на Украине — 70,2 процента) высказались за сохранение обновленного СССР. Но, увы, желание Михаила Горбачева развалить великую страну, поддержанное почувствовавшими близость трона Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, возобладало над стремлениями граждан самого большого и мощного государства.

"Украина может гордиться тем, что она есть и была, и стала в 1991 страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную", — заявил один из могильщиков СССР Леонид Кравчук. Он считает, что именно украинский референдум о независимости сделал возможным распад советского государства.

Экс-президент радуется тому, что Украина за 25 лет сумела еще больше дистанцироваться от России, и это дает возможность стране жить по-другому. "Мы имеем энергетическую независимость (при этом втридорога покупая газ по всей Европе и уголь у ДНР, — авт.). Второе — организационно-политическую (выполняя указания Госдепа? — авт.). По моему мнению, есть очень важная проблема, которую мы решили, ее можно назвать цивилизационным прорывом", — заявил Кравчук. Хотя даже такой "патриот" вынужден признать, что за все годы независимости Украине не удалось объединить весь народ и повысить уровень жизни населения.

А что в реальности получила Украина, уйдя в самостоятельное плавание? За 25 лет независимости страна превратилась из одной из наиболее экономически развитых и перспективных стран бывшего СССР в несостоявшееся государство, утратившее территориальную целостность и по ряду параметров сравнимое только с наиболее бедными государствами Африки и Азии.

"Есть соблазн относить большую часть потерь на результаты второго Майдана и последовавшей за ним гражданской войны, но это не вполне корректно — Майдан 2013-14 только довел до логического завершения основные тенденции в развитии Украины за этот период, — полагает политтехнолог Василий Стоякин. — Главные же тенденции состояли в том, что получив в силу совершенно от нее не зависящих процессов независимость, Украина начала строить "постоккупационное" общество".

Никаких других оснований существования независимой Украины и управления ею соответствующими элитами, кроме того, что ранее страна находилась в "колониальной зависимости", не было. "Отсюда неумение не только жить в состоянии свободы, но и представление о том, что жизнь в состоянии свободы отличается от старой зависимости исключительно в праве найти себе новых хозяев. Новых хозяев действительно нашли, но вот беда — они совершенно не собирались брать на себя хоть какую-то ответственность", — полагает эксперт.

В этих условиях возникла новая элита в виде крупной олигархической буржуазии. Она оказалась достаточно эффективна для некоторого восстановления части промышленного потенциала, но, одновременно, слишком зависима от Запада и, главное, ее власть была нелегитимна внутри страны.

"Тем не менее, почти все позитивное, что за 25 лет продемонстрировала Украина, связано с деятельностью Леонида Кучмы, который, собственно, и построил политико-экономическую систему власти крупного национального капитала. Однако, будучи технократом, Кучма не попытался изменить идеологию развития страны. В результате при его участии за 25 лет выросло поколение потребителей, искренне уверенных, что весь мир должен терпеть любые их причуды и обеспечивать их финансово. Крах государства и экономики был неизбежным", — считает Василий Стоякин.

Можно привести много цифр и фактов, что изменилось на Украине за 25 лет, но достаточно только трех, полагает экономист Александр Охрименко. В начале 1990-х средняя зарплата на Украине была на уровне около 20 долларов, до Майдана она составляла уже около 480 долларов, а нынче — только 200 долларов. "За все 25 лет нормальный рост экономики (и самое главное — увеличение доходов украинцев) были в 19963–1998, 2001-2004, 2006-2008, 2010-2013 годах. То есть на протяжении всего 10 лет. А все остальное время заняли революции и кризисы", — констатирует эксперт.

Сравним ВВП на душу населения в 1992 году: на Украине — 1511 долларов, в Казахстане — 1480 долларов. Нынче этот показатель у нас (данные за 2015) немного больше 2000 долларов, а в Казахстане — более 10 000 долларов. Почему? Ответ прост: в Казахстане не было майданов и гражданской войны. До "революции гидности" ВВП составлял почти 4000, но это тоже мало. Однако как его увеличить, если не дают работать? Войны олигархов разрушают экономику Украины. Как только они заключают перемирие, сразу растет приток зарубежных инвестиций и ВВП. Но когда олигархи организовывают очередной Майдан, сразу возникают проблемы в экономике и политике, и жизнь в Украине превращается в руину.

"Вот и сейчас, когда Украина празднует 25 лет независимости, возникает закономерный вопрос: а как будет страна праздновать 50-летие? И будет ли к тому времени вообще существовать Украина? — задается вопросом Александр Охрименко. — После Майдана экономика Украины не растет, а разваливается. Все разговоры о рынке ЕС и о том, что Европа нас любит, оказались болтовней. Госдеп превратил правительство Украины в своих марионеток, которые думают не о стране, а лишь о том, как угодить послу США. В таких условиях совершенно не исключено, что уровень жизни в 2013-м будет казаться мечтой для многих поколений украинцев, которые будет у своих прадедов спрашивать: "Какого черта вы устроили этот Майдан? Чего вам не хватало?!"

Впрочем, прозрение того, что в Украине произошла вовсе не "революция гидности", а натуральный государственный переворот, спровоцировавший гражданскую войну, уже наступает. Например, издатель и телеведущий Дмитрий Гордон, который, по образному выражению Татьяны Монтян, "переобулся в воздухе", внезапно заявил, что у него есть совесть: "Я не выходил бы на Майдан, если бы знал, что будет 10 тысяч трупов. Пусть лучше бы оставался Виктор Янукович!" Видимо, майданные "революционеры" чувствуют приближение краха приведенного ими к власти преступного режима, и наивно стараются обезопасить себя от ответственности и заслуженной расплаты.

Разумеется, Гордон далеко не одинок в когорте "переобувающихся". Туда же можно отнести даже лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко. Он на днях заявил, что "Евросоюз обманул Украину с зоной свободной торговли, которая работает лишь на бумаге". На партийной конференции он сказал соратникам, что "украинские товары практически лишены шанса попасть на рынки Европы, при этом, товары, произведенные в ЕС, беспрепятственно занимают украинский рынок. Власть на все готова ради получения очередного кредита МВФ — на поднятие коммунальных тарифов и пенсионного возраста, на огульную распродажу госимущества, на снятие моратория на продажу земель сельхозназначения, на отмену запрета экспорта леса-кругляка. Нам не нужна финансовая помощь, а нужны рабочие места. Когда у украинцев будет работа и зарплата, мы сами кому хочешь дадим эту помощь. Так кто мне рассказывает о зоне свободной торговли? Это щелочка такая тонкая, что туда и нос не просунешь!" Напомню, что именно отказ от подписания ассоциации с ЕС стал поводом для начала госпереворота, отстранившего от власти президента Януковича.

Украина после развала Советского Союза напоминала оторванный хвост ящерицы — изображала самостоятельную жизнь отдельно от целого организма. Но, как оказалось, к хвосту ничего не наросло. Пытаясь исповедовать многовекторность (то есть, находясь в СНГ, дружить с США) и сидеть на двух стульях, Украина приторговывала доставшимся ей внезапно суверенитетом, пока от него не осталось ничего, кроме символов и атрибутов — гимна, герба, должности президента и прочей сувенирной продукции.

"В результате из УССР — республики в составе СССР (имевшей больше суверенитета, чем нынешняя Незалежная), входившей в десятку наиболее промышленно развитых стран мира, получилась территория, вернувшаяся к своим корням — вышиванкам и огородам. Да и с огородов за это время разбежалось и не родилось более 10 миллионов жителей, — констатирует политолог Александр Дудчак. — Передовая индустрия уходит в прошлое: самые мощные ракеты в мире — "Воевода", самый большой самолет планеты "Мрия" остаются в недекоммунизированных музеях. Скоро и там их не останется — нельзя раздражать свидомое сознание жителя самой европейской страны Европы монстрами советского прошлого. Из "достижений" за прошедшую четверть века самые впечатляющие были получены в последние два с четвертью года — население бежит вместе с территориями: "уплыл" Крым, отбивается от своего незалежного счастья Донбасс. Решив не останавливаться лишь на деиндустриализации, киевская власть решила подсократить количество населения обычными убийствами — как на фронтах гражданской войны, так и в тылу, терроризируя и уничтожая несогласных с официальным мнением".

Да уж, у американских марионеток с Банковой и Грушевского есть еще много идей по истреблению оставшегося населения. Над ним можно вдобавок и разнообразные опыты проводить — от выживаемости при непрерывном повышении тарифов ЖКХ до испытания новых лекарственных средств американских фармацевтов.

Итак, вернемся к ответу на вопрос, может ли быть День независимости у протектората. Политолог Константин Бондаренко дал соответствующие пояснения: "Страны-доминионы не имеют дня независимости. Есть просто День Канады, День Австралии и тому подобное. У доминионов есть сложная система отношений с метрополией, признание суверенных прав монарха и т. д. Но у доминионов абсолютно самостоятельная внешняя и внутренняя политика, финансовая система и тому подобное. Украина не доминион, ибо не имеет ни самостоятельной внешней и внутренней политики, ни полностью суверенной финансовой системы. Так что это скорее протекторат. И поэтому ее День независимости — роскошь, которой лишен целый ряд государств". Жаль только, что день такой есть, а вот независимости нет.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Вадим Нестеренко
Вадим Нестеренко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *