Какое масло помогает, и в каких случаях
-
Польза масел для кожи тела и лица
-
Давайте намажемся маслом! | Уход за сухой кожей
-
"Колдовские" композиции из эфирных масел
Врачи рекомендуют не отдавать предпочтение какому-то одному маслу, а держать дома сразу несколько видов и использовать их в зависимости от того, что планируете приготовить. Как не ошибиться в выборе?
Подсолнечное масло — знакомо всем с детских лет, наиболее доступно по цене и привычно по вкусу.
Для здоровья: в нем находятся практически все жирные кислоты (стеариновую, олеиновую и т. д.), которые необходимы для регенерации клеток и правильного гормонального обмена. Содержит витамины, А и Р, а вот витамина Е в нем значительно больше, чем в каком другом масле. Рекомендуется употреблять при болезнях желудка и сердечно-сосудистой системы.
Для красоты: Широко используется в косметологии. Прекрасно очищает сухую кожу лица, защищая ее от обветривания и воздействия низких температур. Универсальная основа для приготовления домашних кремов для кожи рук: если его смешать с маслом какао, подогреть на водяной бане почти до кипения, добавив в конце несколько капель любого эфирного масла, то полученная смесь отлично смягчит кожу и заживит мелкие трещинки.
Применение: В любых блюдах. Переносит термическую обработку.
Интересно: Подсолнечное масло не содержит холестерин и животные жиры.
Оливковое масло — самое популярное растительное масло. По праву считается самым полезным и легкоусвояемым.
Для здоровья: В состав входят ненасыщенные жирные кислоты (больше олеиновая) и т. н. "хороший" холестерин. Рекомендуется при сахарном диабете и ожирении, т. к. олеиновая кислота не только "помогает" инсулину расщеплять глюкозу, но и притупляет чувство голода. Предотвращает преждевременное старение и обладает противораковым действием: в нем очень много естественных антиоксидантов.
Для красоты: очень полезно для чувствительной кожи, сухих волос, а также улучшает рост ногтей. В нем много природного вещества олеокантала, который обладает сильным регенерирующим и противовоспалительным действием. Поэтому оливковое масло нельзя нагревать, если вы планируете его использовать для масок и обертываний
Применение: В любых блюдах. Переносит термическую обработку
Интересно: В нем много жирных кислот, которые, как доказали ученые сходны по составу с жирами женского (материнского) молока
Кукурузное масло, благодаря демократичной цене и хорошему вкусу быстро адаптировалось на наших кухнях.
Для здоровья: Содержит кислоты, которые не только принимают участие в обмене веществ, но и выводят "плохой" холестерин из организма. В нем много лицетина, который предотвращает отложение холестерина в сосудах. Помогает при болезнях кишечника, желчного пузыря, улучшает состояние печени. Рекомендовано к применению при различных гинекологических заболеваниях.
Для красоты: Масло прекрасно повышает тонус, маски из него с добавлением лимонного или виноградного сока и сырого яичного желтка рекомендуется для поддержания увядающей кожи.
Применение: лучше остальных масел подходит для жарения во фритюре. Тесто, сделанное с добавлением этого масла, долго не черствеет.
Льняное — именно им питались наши предки до появления подсолнечного масла.
Для здоровья: В нем оптимальное соотношение жирных кислот, оно нормализует работу сердца, почек и щитовидной железы. При ПМС попробуйте использовать в пищу только льняное масло — оно великолепно снимает негативные последствия этого состояние, вплоть до укрепления нервной системы. В нем много витамина Е, который помогает наилучшему усвоению кислот омега-6 и омега-3. Льняное масло нельзя применять при холецистите и болезнях кишечника.
Для красоты: улучшает состояние кожи и волос. Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. В связи с этим хорошо снимает воспалительные процессы на потрескавшейся коже и на губах. Для сухих и нормальных волос можно делать маску измасла с добавлением сырого желтка, масса легко смывается. Нельзя нагревать.
Интересно: Льняное масло следует хранить в холодильнике, перелив в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой: для него губительно действие кислорода, даже слегка повышенной температуры и света.
Применение: Только для заправки салатов или (по старинному рецепту) холодной гречневой каши и квашеной капусты.
Масло виноградных косточек — благодаря пикантному вкусу применяется для маринования мяса и рыбы.
Для здоровья: Больше, чем другие масла содержит омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Препятствует развитию злокачественных новообразований, повышает иммунитет, способствует долголетию. В ней очень много линолевой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови, помогает предотвратить гипертонию, а также положительно влияет на работу почек. Укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность.
Для красоты: На 70% состоит из незаменимых жирных кислот, которые легко впитываются кожей, увлажняя и питая ее. Прекрасно регулирует салоотделение, не закупоривает поры, поэтому относится к тому редкому виду масел, которые подходят абсолютно для всех типов кожи. Нельзя нагревать, используют в натуральном виде, нежно нанося на очищенную кожу. Если втирать в кожу тела, то оно быстро проявит свои антицеллюлитные и противоварикозные свойства.
Интересно: Виноградное масло способствует быстрому восстановлению кожного покрова, его рекомендуют использовать, если на коже появляются трещинки, потертости, небольшие ожоги.
Применение: При приготовлении салатов, маринадов. Нельзя нагревать. Так как оно обладает специфическим запахом, используйте для кулинарных целей рафинированное масло, а для косметических целей — нерафинированное.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка
- Как использовать мед для красоты и здоровья волос
- Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю
- Лежать без синтетики: основные правила посещения бани
- Банный этикет
- Оливковое масло - рецепты для нашей красоты
- Супермаски из алоэ
- Из грязи в князи