Как Apple и спецслужбы США айфон делили

Мир гаджетов сотряс очередной скандал. На этот раз сцепились компания Apple и минюст США. Министерство юстиции настаивает, чтобы компания Apple помогла влезть американским спецслужбам в айфон. Apple отказалась помогать спецслужбам. Что стоит за этим скандалом? Этот вопрос обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и глава Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

Не дай взломать айфон

— В США продолжается "сага" о разблокировании айфона одного террориста. Министерство юстиции США настаивает, чтобы компания Apple помогла влезть спецслужбам в его IPhone, потому что в нем, по их мнению, может храниться опасная для мира информация. Apple же сопротивляется попыткам, уверяя, что это создаст опасный прецедент в области нарушения прав пользователей.

- Действительно, около месяца назад в Сан-Бернардино произошел теракт, в результате которого погибли два террориста — муж и жена. Жертвами их нападения тогда стали 14 человек, еще 21 был ранен. Был найден смартфон террористов, но он оказался засекречен паролем. Американские спецслужбы самостоятельно попытались проникнуть в IPhone, но им это не удалось.

Дело в том, что система Apple устроена таким образом, что "облачный" бэкап — резервное копирование файлов — не подлежит взлому. Информацию в телефоне нельзя вскрыть, поскольку она кодируется, а после нескольких неудачных попыток зайти в смартфон, все содержимое автоматически уничтожается.

От Apple потребовали разработать "лазейку", так называемый бэкдор (программу, основным назначением которой является тайное и удаленное управление тем или иным гаджетом). Спецслцжбы предполагают, что они благодаря ей смогут что-то, узнать о передвижениях террористов, о телефонах и их планах. Но компания Apple ответила отказом, хотя суд в Калифорнии м вынес решение предоставить в распоряжение сотрудников бюро информацию, хранящуюся на смартфоне террориста Саида Фарука.

Однако масса граждан в США и вообще по всему миру встали на сторону Apple, сейчас даже идет сбор подписей. На стороне исполнительного директора компании Тима Кука выступили также руководители Facebook, Microsoft, Google.

И здесь главный вопрос — не технический, а нравственный. С одной стороны, террористы, и доступ к информации теоретически может помочь спасти жизни людей. Или, по крайней мере, понять, как сегодня действуют террористы.

С другой стороны, современные государства ведут себя так с получаемой ими информацией, что люди просто не знают, кто, когда и каким образом воспользуется полученной информацией и не будет ли она использована когда-нибудь против них самих. Люди не доверяют государству. Собственно говоря, на этом недоверии и работает Тим Кук.

Он понимает, что если сегодня Apple сделает требуемую "лазейку", доходы корпорации сразу же упадут, будет подмочена и ее репутация. В общем, Apple отпиарилась по полной программе.

- Действительно, отпиарилась. Но если говорить о праве на личную неприкосновенность, тайне переписки, то все помнят разоблачения Ассанжа и Сноудена. Агентство национальной безопасности, как оказалось, активно читало электронную почту, прослушивало телефоны высокопоставленных политиков и рядовых граждан. На этом фоне рассказывать о том, что "все было секретно, а теперь от нас требуют лазейку", как-то неуместно.

- Тим Кук просто провел отличную пиар-компанию. Он публично заявил, что в настоящий момент лазеек нет. О чем это говорит? О том, что "мы (компания Apple) самые лучшие". С другой стороны, поражает невероятная глупость и ФБР и АНБ, которые зачем-то выпустили этого "джина" в СМИ, в публичное пространство.

Программа по взлому гаджетов

- После разоблачений Сноудена им, видимо, нужно было как-то оправдаться, сообщить, что теперь они уважают личную жизнь людей.

- Разведываетельный сбор данных всегда идет в непубличном поле. То, что происходит со злополучным айфоном, говорит только о том, что у спецслужб США неправильный подход. Наверняка они профессионально умеют следить за гражданами, но очень плохо могут скрыть факт этой слежки.

Кстати, недавно на одном сайте я видел опрос: чуть ли не 80 процентов американцев против того, чтобы Apple раскрыл данные, а подавляющая масса россиян, наоборот, выступает "за", абсолютно разный подход.

На чем базируются доводы специалистов по компьютерной безопасности? Если создать эту "лазейку", то ей смогут воспользоваться не только ФБР в целях защиты своих граждан, но и Китай и Россия — лазейка-то будет для всех одна и та же.

Но речь ведь идет об одном конкретном гаджете.

- Что предложили спецслужбы компании? Создать особую версию операционной системы, перепрошить один аппарат и снять с него код безопасности. На это Тим Кук заявил, что версии для одного аппарата не бывает, и если программу напишут, то кто сможет гарантировать, что она не утечет в Сеть? В ФБР ответила: "Вы сами ее создайте, а потом сами же и уничтожьте". На этом они пока и "зависли"".

По-моему, все отлично отпиарились и страшно довольны. А то, что террористы на самом деле переписывались через мессенджер "Телеграмм", другие социальные сети…

…в которых все тут же уничтожалось…

-  …то тут, я думаю, проблема в том, что найти канал связи для них сегодня не составляет большого труда. Есть масса мессенджеров, которые уничтожают данные. "накроют" на одном канале связи, перейдут на другой, третий, четвертый. В конце концов, можно создать временные средства связи. Есть и прямая передача данных с телефона на телефон, минуя оператора связи. Этим активно пользовались во время антиправительственных выступлений в Гонконге в позапрошлом году.

Мы должны понимать, что ситуация в мире действительно изменилась, что угроза терроризма действительно стала реальной. И что слежка за гражданами через телефоны, компьютеры дает в этих условиях очень много.

Но много — это еще далеко не все. Самой эффективной по-прежнему остается агентурная работа, личный контакт. По-другому, к сожалению, ничего не сделаешь.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить