Общество

«Джанк-фуд» и «граффити» - самые страшные враги детей

Британские медики бьют тревогу. Они утверждают, что детям серьезно угрожает опасная комбинация из суррогатной пищи, рекламы и видеоигр.

В состав экспертной группы вошли 110 преподавателей, психологов, авторов детских книг и других специалистов. Среди них лауреат детской премии Жаклин Вильсон, романист Филип Паллман, баронесса Сьюзен Гринфилд, директор Королевского института и эксперт в области охраны детства, доктор Пенелопа Лич.

На страницах газеты Daily Telegraph они опубликовали открытое письмо, в котором предупреждают, что современный мир пагубно влияет на детей, отравляя их организмы и души.
Эксперты отмечают, что дети нуждаются в настоящей пище, а не в суррогатных продуктах, присутствующих в так называемой «джанк-фуд», в реальных, а не виртуальных компьютерных играх, а также в регулярном общении с родителями, а не с телевизором или DVD-плеером.

По теме:

Бомберы, или «свободные художники» за работой

Цена здоровья: про колбасу и сосиски придется забыть?

Вредные новинки ХХI века

Кроме того, эксперты глубоко обеспокоены возрастающей депрессией среди детей, а также их поведением и условиями развития. Так как детский мозг находятся в стадии развития, он не может также легко и быстро приспосабливаться к столь стремительным технологическим и культурным переменам, как мозг взрослого человека.

Возможно, именно поэтому даже самые на первый взгляд безобидные развлечения могут нанести детям непоправимый ущерб. Австралийский психиатр, профессор Грэм Мартин из университета Квинсленда обнаружил ранние признаки аномалии характера и расстройства психики у подростков, расписывающих и разрисовывающих стены в неположенных местах.

Учёный, обследовал более двух с половиной тысяч 13-летних детей и пришел к выводу: подростки, занимающиеся граффити, «значительно отличаются» от сверстников, которые этого не делают. Мартин утверждает, что нарушения поведения среди любителей граффити свидетельствуют об антисоциальном настрое и возможности совершения преступлений в будущем.

Исследование выявило несколько типичных видов подобных преступлений, среди которых поджоги, избиение людей и кражи. Также выяснилось, что «граффитисты», как правило, часто плохо учатся, употребляют наркотики, склонны к депрессии, страдают от фобий и больше думают о самоубийстве.

Однако, по мнению австралийского психиатра, юным «граффитистам» можно помочь. Если терапия будет поддержана семьёй, разрисовывающие стены подростки могут найти иное направление своему «таланту», развивая творческие навыки и применяя их «в мирных целях».

Петр Веснушкин

По материалам: MIGnews.com.ua, Membrana