Мэрия предоставляет студентам Wi-Fi, но включает странную контент-фильтрацию

Ложка дегтя в бочке интернет-меда

Московские власти в течение трех лет запланировали масштабную акцию — установку пунктов сети Wi-Fi во всех студенческих общежитиях города. И правда, студенты (во всяком случае, проживающие в "общагах") — народ небогатый и платить за доступ к интернету для многих может быть накладно. С другой стороны, прожить в наш современный век без доступа к всемирной сети, да еще будущим специалистам в ходе их учебы, в принципе нереально.

Так что, казалось, инициативу мэрии можно было бы только приветствовать. Если бы в указанную бочку интернет-меда не затесалась изрядная ложка дегтя, под названием "контент-фильтрация".

Как известно, на современном "новоязе", до запрета которого никак не дойдут руки у российских законодателей, несмотря на время от времени появляющиеся законопроекты, сие слово означает обычную цензуру. Причем в ее самом обезличенно-автоматическом варианте — когда решение о включении того или иного сайта принимается обычно один раз, а его пересмотр обычно происходит крайне редко.

Что же решено ограничить для московских студентов? На первый взгляд, не очень многие вещи, но их список все равно вызывает недоумение. Общий подход: запрет на ресурсы, "содержание которых несовместимо с задачами обучения, воспитания, социализации и творческой реализации".

Но интересно, каким образом вкладывается в эти благие декларации запрет молодежи доступа к торрент-трекерам? Мэрия заботится о том, что от просмотра кино, скачанного из интернета, у юношей и девушек не останется времени на учебу? Ну так, вообще, в сети существует предостаточно других ресурсов, на которых вполне законно можно посмотреть фильмы онлайн или скачать их с помощью несложных программ.

Наверное, все же инициаторы запрета торрентов действуют в духе иной задачи — по "воспитанию" подрастающего поколения. А то ведь, и правда, посмотрит молодой человек скачанный с торрента "пиратский" блокбастер. Удовольствие получит, немало денег сэкономит (в Москве билеты в кинотеатр стоят от 150 до 400 рублей), но что будет потом?

Даже страшно себе представить — его ж совесть замучает! Он же "авторские права" нарушил, не заплатил за "использование интеллектуальной собственности"! Конечно, при размере стипендии в 1340 рублей в месяц легальное приобретение этой самой "собственности" в кинотеатре для студента будет эквивалентно его "зарплате" от нескольких дней до недели. Ну, так давно ж сказано, что "не хлебом единым жив человек" — питаться все эти дни можно и чувством глубочайшего удовлетворения от сознания своей честности и законопослушности. Можно еще откладывать по рублику на вожделенный билетик и ходить на кинопремьеры, как на большой праздник, раз в несколько месяцев. Опять же, на учебу больше времени останется.

Попали под запрет в "халявном инете" и онлайн-игры. А что? Они тоже отвлекают от учебы и других хороших вещей, а порой даже вызывают форменную зависимость, сродни наркотической. Правда, не меньшим "наркотиком" может стать и пользование самыми обычными соцсетями, но, по странной случайности, их идеологи "контент-фильтрации" почему-то посчитали допустимыми и даже желательными. Дескать, студентам развиваться и общаться нужно.

Но особое умиление вызывает запрет на ресурсы "18+" — причем со ссылкой на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Конечно, никто не спорит, что любой человек даже до седых волос является чьим-нибудь дитем, родители которого его любят и о нем заботятся, но есть же такое понятие, как "совершеннолетие". И оно, кстати, заложено даже в названии "запретных ресурсов", которое показывает, что после 18 лет они уже запретными не являются. Как и многие другие нежелательные для подростков вещи. Например, ранний секс или, тем более, такая же ранняя беременность.

Однако при этом, если указанные вещи не интересуют людей и после восемнадцати, сие уже должно вызывать беспокойство. И родителей, и власти, и общества. Новые-то граждане страны как раз путем "этого самого", запретного для детей, на свет появляются. А цивилизации монахов на Земле если и существуют, то исключительно за счет поступления к ним новых членов извне.

Но позвольте, число студентов младше 18 лет в общежитиях, как минимум, вузов ничтожно и исчерпывается разве что первокурсниками. На каком же основании чиновники мэрии решили отнести к "несовершеннолетним" вполне взрослых юношей и девушек? Как это называется? Если не мудрить, то очень просто — дискриминацией. Особенно в сравнении с их же сверстниками-москвичами, проживающими на родительских квартирах, которым никакая "контент-фильтрация" не страшна.

Нет, конечно, если бы речь шла об интернете в учебных корпусах, запреты на "нежелательный контент" имели бы хоть какой-то смысл, подобно таковым в офисах. Потому как, действительно, работе они мешают. Но в общежитиях-то студенты не только учатся, они, как бы помягче выразиться, там еще и живут, несколько лет своей жизни, в которой есть место не только учебе — но и отдыху, развлечениям и другим приятным вещам. Такое право есть даже у курсантов военных училищ — пару-тройку часов в сутки.

Конечно, взрослые дяди и тети могут решить, что ничем, кроме учебы, юные граждане страны заниматься не должны. Но у последних-то на этот счет все равно будет свое мнение. Сидеть за учебниками и монографиями с перерывами лишь на сон и лекции физически невозможно. И если досуг нельзя будет заполнить популярными в молодежной среде вещами, как те же киноновинки, онлайн-игры или ресурсы "18+" — он может начать заполняться чем-то другим. Например, политической активностью на спешно режиссируемом из-за океана Майдане, под лозунгами, в том числе, и "Хотим большей свободы!".

Впрочем, конечно, возможны и менее драматические последствия рассмотренных выше запретов. Когда юноши и девушки просто начнут считать "законченными лохами" тех, кто пользуется "дармовым" интернетом, "обрезанным" по самое нехочу заботливой мэрией. А любой уважающий себя студент будет иметь собственный мобильный модем, позволяющий забыть об интернет-цензуре, которая, прежде всего, должна быть в голове, а не на серверах провайдеров. Во всяком случае, в отношении совершеннолетних и полноправных граждан России.

Читайте также:

18+ Убережем детей от "правого сектора"

Подзаряжать гаджеты будем из воздуха

Фильм "К-19" — полный комплект лжи

Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор

Ливанов хочет сделать из вузов АО

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *