В ладу с собой

Правительство меняется, тариф остается

Вопрос стоимости электричества - один из самых насущных для граждан Грузии. Мало кто может позволить себе не вздыхать тяжело при виде квитанции за свет. Одним из главных предвыборных обещаний "Грузинской мечты" было именно снижение тарифов на электроэнергию. Однако, если разобраться, получается, что свет вряд ли станет дешевле.

Наверное, сложно что-то сравнить с чувством, которое овладевает нами при виде сложенного вдвое маленького листочка, засунутого в дверной проем - квитанции за электроэнергию. ТУЭС (Тбилисская энергораспределительная компания) предупреждает: "У вас задолженность... Крайний срок оплаты... В случае неуплаты подача электроэнергии будет прекращена..." и так далее.

А кто виноват? Быть может, жена, которая не гасит свет на кухне? Или дети, которые день и ночь смотрят телевизор и не вылезают из-за компьютера? Нет. Во всем виновно правительство, и еще кое-что, что стало чуть ли не ругательным словом - тариф.

Вопрос тарифа на электроэнергию уже давно перестал быть чисто экономическим и переместился в сферу политики. Примерно 10 лет назад Лейбористская партия Грузии внесла иск в конституционный суд страны, который запретил компании "ЭйЭс Теласи" повышать тариф на электроэнергию. Результат? Американская энергораспределительная компания, чьи счетчики и сегодня красуются в наших подъездах, в спешке собрала вещи и убралась из Грузии восвояси. А энергораспределение в столице страны перешло в ведение российской компании РАО ЕЭС. Эта компания спустя несколько лет все-таки увеличила тариф, который сегодня в среднем по Грузии составляет 15,5 тетри за 1 кВт час.

Читайте по теме: Грузия: да будет свет?

Одним из предвыборных обещаний нового правительства было снижение тарифа на электроэнергию. Но каким образом?

"Общая картина по поводу тарифа станет известна на будущей неделе. Переговоры идут успешно". Об этом уже какую неделю подряд заявляет министр энергетики, в прошлом известный футболист Каха Каладзе. Но "будущая" неделя никак не наступает. Неоднократные встречи и "круглые столы" на эту тему, проходящие в министерстве энергетики, пока к конкретному результату не привели. Подобные консультации с участием энергетиков, ученых и представителей победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" обычно закрыты для прессы. Попытаемся разобраться, о чем консультируются "за закрытыми дверями".

Вот, скажем, убавить от этого тарифа 5,5 тетри. В сумме мы получим 330 миллионов лари в год (6 миллиардов кВт часов). А ведь энергокомпании в прошлом году в виде прибыли получили примерно 100-120 миллионов лари. Часть этой суммы предназначена для капитальных расходов, а часть - для выплаты дивидендов, чтобы получить прибыль от вложенных инвестиций. Если мы заставим компании отказаться от развития и выплаты дивидендов, то в результате после истечения срока эксплуатации они не смогут закупить новый трансформатор, турбину и так далее. А в случае увеличения потребностей в электроэнергии компании не смогут ее производить, что может привести к сокращению или прекращению производства электричества. И в случае утверждения подобного тарифа возникает дефицит в размере 210 миллионов лари. То есть подобное снижение цены оставит компании в минусе.

Ну а если эта недостача будет покрыта из бюджета, необходимо учесть два фактора. Первое - что это несправедливо. Ведь электроэнергию, которую тратит один человек, фактически будет оплачивать другой. И второе. В этом случае в выигрыше остаются богатые люди и организации, которые потребляют львиную долю этого электричества. Бедные слои населения тратят менее 20 % электроэнергии. Соответственно, более 80 % субсидий пойдет в карман обеспеченных людей и организаций. Получится, что государство больше заботится об обеспеченных слоях, чем о бедных людях.

Уже и правительство признало, что снизить тариф вдвое, что было одним из предвыборных обещаний "Грузинской мечты", нереально. Если основываться на предыдущих расчетах, получается, что реально говорить о 2-3 тетри. Но и в случае такого незначительного снижения тарифа энергокомпании теряют около 100 миллионов лари прибыли, и они, в лучшем случае, не окажутся в проигрыше. О развитии сферы вновь даже говорить не приходится. И не следует забывать, что компаниям необходимо как минимум платить зарплату сотрудникам.

Так на сколько же можно снизить тариф - на 1 тетри? В этом случае, скажем, если мы платим в месяц 50 лари, то будем платить примерно 47 лари. Но об этом даже не стоит говорить!

Эксперты по экономике считают, что ни в коем случае нельзя снижать тариф за счет прибыли энергетических компаний, иначе мы получим вышеназванный результат.

"В тарифе есть скрытые, коррупционные схемы, - говорит эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе. - Если появится возможность их обнаружить, то можно будет говорить о снижении тарифа на электроэнергию. Но это не дело правительства, а дело национальной комиссии по регулированию энергетики. И для этого необходимо сменить состав этой комиссии. Я сам был в наблюдательном совете комиссии по энергетике и знаю, насколько трудно оценить реальный тариф, вычислить все схемы, подсчитать убытки и прибыль. Для этого надо иметь доступ ко всей финансовой документации. Создана не одна фирма, которая якобы осуществляет обслуживание энергетических компаний, им перечисляются деньги, но на самом деле они - часть коррупционной схемы", - говорит Твалчрелидзе.

Эксперт считает, что правительство в данном случае не может повлиять на процессы. Единственное, что на данном этапе может сделать ведомство Кахи Каладзе, так это вести переговоры с российской компанией РАО ЕЭС о снижении тарифа. А вот после 20-го января 2013 года, когда, по всей видимости, будут уменьшены полномочия президента Грузии, а затем выбран новый председатель национальной комиссии по регулированию электроэнергии, который, по словам Твалчрелидзе, должен быть назначен и избран гражданским обществом, а не правительством или президентом, уже можно заняться этой проблемой.

Эксперты считают, что для решения вопроса тарифа на электроэнергию понадобится минимум месяца три-четыре. Необходимо действовать осторожно. В противном случае на сложенной вдвое квитанции, засунутой в дверной проем, будет указана задолженность в 47 лари вместо 50-ти, и читать эти цифры нам придется при свете свечи, так популярной в Грузии в 90-х годах.

Михаил Вардзелашвили