Русский ответ немецкому глинтвейну

Сбитень, или Русский ответ немецкому глинтвейну. 8548.jpeg

Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Готовили его в основном как безалкогольный напиток. Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да пряниками. Подумать только — история сбитня насчитывает около восьми веков! Но, увы, самый популярный напиток славянской зимы был без остатка вытеснен заморскими чаем и кофе.

Что уж говорить о современных "эликсирах": разорвал пакетик, бросил в чашку — и готово. Сбитень же еще нужно приготовить — поколдовать над ним. Это особая магия — превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой. Ведь сбитень — это очень полезно и вкусно. Самое главное: он — напиток для души, аутентичность которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.

Есть немало рецептов сбитня — общедоступных и совсем "редкостных". Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то "простое и эффективное", что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.

Читайте также: Выбираем самую полезную соль

Для сбитня "Великий Новгород" вам понадобится:

  • 400 г меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 10 г хмеля;
  • полпалочки корицы.

Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно, горячим.

Сбитень-жженка

Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:

  • 6 ст. ложек меда;
  • 4 стакана воды;
  • жженку из 1 ст. ложки сахара;
  • пару "зернышек" тмина;
  • лавровый лист;
  • 1/3 палочки корицы.

Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка. Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!

Мятный сбитень

Мятный сбитень — особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:

  • 4 ст. ложки меда;
  • сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
  • щепотку корицы;
  • 1 литр воды.

Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и "сдобрите" корицей.

Владимирский сбитень

Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:

  • 200 г меда;
  • гвоздику, корицу, имбирь "в сумме" около 5 г;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Воду нагреть до кипения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Чижикова Марина
Гастроэнтеролог, иммунолог
Гончар Виктор
Ведущий специалист
Коробко Михаил
Протезирование зубов в полном объеме, протезирование на имплантатах, эстетическое протезирование, протезирование съёмными протезами.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.