Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Налоговая инспекция "Имарата Кавказ"
14 ноября 2012 18:21 Среда
пппппппппппппп. 21214.jpeg

Дагестанское руководство всерьез обеспокоилось данью, которой боевики облагают состоятельных жителей республики. Помимо бизнесменов, флэшки с угрозами стали получать чиновники, разживающиеся за счет откатов от распределения федеральных дотаций. Весной в Гимрах, где объявили КТО, разыскивая распространителей видеороликов с требованиями боевиков, пошли слухи, что флэшку получил и глава республики Магомедсалам Магомедов. Во всяком случае, мелких предпринимателей лесные не трогают. Они шантажируют тех, кто, по их понятиям, нажил добро неправедным путем. 

Флешки с угрозами от боевиков - вещь в современном Дагестане весьма распространённая. Видеоролики с требованием платить дань публикуются даже в интернете. Такое ощущение, словно бандподполье сформировало собственную налоговую службу и обложило данью всех экономически активных жителей республики.

Но нет. Как рассказал корреспонденту "Большого Кавказа" председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, члены его организации никаких флэшек не получали. По его словам, террористы не интересуются мелким бизнесом. Поэтому члены профсоюза, чаще всего это рыночные торговцы, участи быть запуганными избежали.

Жертвами боевиков-вымогателей чаще становятся владельцы крупных магазинов, особенно торгующих харамом – вино-водочной и табачной продукцией, говорит Набиев. Такие торговые павильоны неоднократно взрывали. А прежде чем это сделать, требовали дань на джихад.

Еще одна мишень "налоговой Имарата Кавказ" – это чиновники-коррупционеры, которые, как считают ваххабиты, нажили свое состояние неправедным путем.

"Знающие люди говорят, что из всех средств, которые поступают в Дагестан в виде дотаций или вложений инвестиций, 80 процентов осваивается чиновниками в виде откатов. Только 20 процентов поступает по назначению. И тех, кому эти средства поступают, боевики облагают данью. Таким образом, эти люди осуществляют свою деятельность на средства российского бюджета", - пояснил Исалмагомед Набиев.

Весной этого года в Гимрах Унцукульского района была проведена контртеррористическая операция по отлову распространителей флэшек. После нее жители этого населенного пункта заговорили о том, что угрозы на электронной карте поступили самом президенту республики. А тот в отместку устроил КТО. Газета "Настоящее время" опубликовала эти догадки.

Магомедсалам Магомедов иск о клеве в суд не понес. И, кстати говоря, неоднократно публично выражал беспокойство по поводу флэшек. "В настоящее время основной источник финансирования экстремистской и террористической деятельности на территории республики – вымогательства денежных средств у предпринимателей", - сообщил Магомедов на заседании Совбеза Северного Кавказа 31 октября в Пятигорске.

Но правовое управление администрации президента обратилось с требованием проверить изложенные в газете факты на соответствие действительности. Чем закончилось это дело, не известно, но издание продолжает испытывать давление властей в виде всевозможных проверок государственных инспекций.

Исалмагомед Набиев полагает, что версия газеты вполне вероятна. "Если только к президенту нет доступа, чтобы он получил флэшку, то он не получал. А так, если всем посылают, почему бы и президенту не послать? Для этого ничего особенного не требуется, кроме возможности доставки", - рассуждает он.

Как бы то ни было, а с весны этого года на распространителей флэшек началась настоящая охота. Старт ей дало вот такое высказывание Магомедова на коллегии МВД Дагестана: "Открыт некий "кооператив" по рассылке этих флэшек. Почему вы это не пресекаете? Кто, кроме вас, должен это делать? Если человек занимается законным бизнесом, если он платит налоги, на которые мы с вами, и в первую очередь правоохранительная система, содержимся, он должен быть защищен. Я перед вами ставлю эту задачу под номером один и требую ее исполнения".

Приказ выполняется. 9 октября силовики уничтожили под Хасавюртом четверых боевиков, у которых нашли 10 флэш-карт с угрозами бизнесменов. 16 сентября появилась информация о том, что задержан участник НВФ, который входил в состав диверсионно-террористической группы под руководством Ильяса Шарипова из села Балахани Унцукульского района и "занимался вымогательством денежных средств, осуществляя передачу флэш-карт с угрозами".

В мае под суд попал участник НВФ Шарапутдин Дибирмагомедов, который в составе бандгруппы  Абдулы Магомедалиева вымогал у заместителя прокурора Каспийска 30 млн рублей, отправляя ему "флешки" с требованиями и угрозами. Не добившись своего, он взорвал автомобиль запрокурора. В апреле дербентские оперативники задержали парня, который в 2011 году подкидывал флэш-карты предпринимателям.

Бороться с этим явлением с помощью полиции или ФСБ достаточно сложно, ведь боевики в случае обращения в официальные органы угрожают расправой не только самому бизнесмену или чиновнику, но и близким людям, в том числе детям. Поэтому жертвы шантажистов предпочитают решать проблему мирно – соглашаются платить и тем самым спонсируют экстремистов. Хотя, по словам начальника пресс-службы МВД Дагестана Вячеслава Гасанова, под видом ваххабитов вымогательством начали заниматься и обыкновенные рэкетиры.

Исалмагомед Набиев уверен, что победить это явление поможет только восстановление законности в республике. Дагестанцев вдохновляют чистки в Минобороны, и они надеются, что порядок начнут наводить и на периферии. "Если бы законы работали, вопиющего беспорядка бы не было, не было бы коррупции и взяточничества. Люди просто не верят этой власти и ищут что-то другое, а те (лесные – ред.) предлагают как бы с их точки зрения справедливое устройство, - полагает Набиев. - Все понимают, что так дальше невозможно. Так не должно быть. Люди жаждут справедливости, чтобы правоохранители выполняли свои функции, а не создавали систему, которая в буквальном смысле издевается над обществом. Допустим, утром человек совершил административное правонарушение, хулиганство. Его забрали в полицию, вечером выдали труп – разве это дело? Вот в Москве началась работа по пресечению откатов в Минобороне, и здесь начали надеяться, что будет хоть какой-то порядок. От добра добра не ищут".

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона