Мужчина и женщина

Близорукая политика США на Кавказе

"Россия сегодня является гарантом увеличения площади Армении за счет азербайджанских территорий". С таким заявлением выступил ведущий научный сотрудник Фонда Джеймстауна Владимир Сокор на международной конференции в Баку на тему "Роль сотрудничества Азербайджана и США в обеспечении мира и безопасности в регионе". По словам эксперта, президент США должен назначить своего спецпредставителя по Нагорному Карабаху с целью обеспечения баланса с Россией, занимающей доминирующую позицию в этом вопросе.

Владимир Сокор осудил Белый дом за то, что он до сих пор не выразил ясной позиции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Вашингтон должен наконец активно начать использовать термины "оккупация территорий" и "этническая чистка" касательно оккупации Арменией территории Азербайджана, как это он делает применительно с абхазскому и южно-осетинскому конфликтам, а также к конфликтам на Балканах, - считает эксперт. - Заявляя о том, что проблема должна найти свое решение мирным путем и на основе взаимного согласия сторон конфликта, США избегают озвучивания своих четких позиций по данному вопросу. Это связано с тем, что США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, не хотят злить Россию, играющую главенствующую роль в этом вопросе", - подчеркнул ведущий научный сотрудник Фонда Джеймстауна.

Читайте также: Нагорный Карабах: взгляд из Азербайджана

Многого от США ждет и заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. Он считает, что потенциал американо-азербайджанского сотрудничества отвечает стратегическим потребностям Вашингтона в укреплении своего присутствия в регионе Кавказа и Каспия. В то же время 907-я поправка к "Акту в поддержку свободы" не отражает нынешнего уровня отношений с Азербайджаном и создает препятствия для их расширения.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов также затронул тему нагорно-карабахского конфликта. Мамедов подчеркнул, что Азербайджан до сих пор надеется на то, что три страны-сопредседателя будут уважать свои же решения по четырем резолюциям СБ ООН, которые однозначно предполагают освобождение оккупированных районов вокруг нагорной части Карабаха. "Иногда складывается впечатление, что максималистская позиция Армении не встречает никакого осуждения. Тогда как компромиссная позиция Азербайджана преподносится в качестве максималистской, и от нас же требуют дополнительных уступок", - заявил директор ЦСИ, отметив, что сбалансированность не всегда тождественна объективности.

Мамедов считает, что озабоченность вызывает и тот факт, что региональная безопасность и политика США зависит от малых групп влияния в Соединенных Штатах. "Эти группы создают реальные риски для реализации полноценной и эффективной внешней политики США в регионе", - указал он. По его словам, в течение двадцати лет, имея такой сложный конфликт, Азербайджан сумел реализовать все региональные проекты и продолжает формировать новую архитектуру экономического развития региона. Однако США, по его мнению, неактивны в направлении формирования безопасного будущего. "Заявления о том, что разрешение конфликта зависит от воли сторон, по меньшей мере безответственны. О какой воле может идти речь, если агрессор-Армения выдвигает необоснованные требования и всеми способами старается сохранить статус-кво?" - недоумевает глава ЦСИ Азербайджана.

Читайте по теме: Нагорный Карабах: если завтра война

Он констатировал, что Армения все больше теряет элемент независимости. "Инициированная и поддерживаемая сейчас со стороны США армяно-турецкая нормализация является примером близорукой, ошибочной политики Соединенных Штатов на Южном Кавказе, - заявил Мамедов. - Стремление увеличить свое влияние в Армении обернулось полным провалом и возможностью потери положительного имиджа США в общественном мнении Азербайджана", - подчеркнул он.

Как видно из выступлений экспертов, Кавказ находится в центре столкновения интересов супердержав. И тем не менее основной силой, влияющей на ситуации на Кавказе, является Россия. Любой значительный проект в этом регионе тем или иным образом согласовывается с Москвой. Однако, по мнению кандидата политических наук Ровшана Ибрагимова, США все активнее участвуют в проведении разного рода мероприятий и реализации транспортно-энергетических проектов в регионе. В этом плане роль Штатов все больше возрастает. Что же касается Азербайджана, то его географическое положение, всевозрастающая экономическая мощь и участие в миротворческих операциях увеличивает его роль в поддержании стабильности в регионе.

Многие наблюдатели придерживаются мнения, что основной точкой опоры в регионе США выбрали Грузию, и на международной арене больше поддерживают Тбилиси, нежели его соседей. Однако Ровшан Ибрагимов не согласен с такой постановкой вопроса. По его мнению, поддержка Грузии больше проявляется в материальной помощи. Что касается Азербайджана, то он не нуждается в такого рода поддержке. А касательно разрешения конфликтов, существующих в обеих странах, "мы видим, что США заняли довольно пассивную позицию и по поводу создавшейся ситуации после пятидневной войны в Грузии, и относительно ее интеграции в Североатлантический блок", подытожил эту тему эксперт.

Что же касается взаимоотношений Азербайджана с США и Россией, то Баку проводит сбалансированную политику, которая позволяет поддерживать стабильные партнерские отношения с обоими странами.

Надир Шафиев